Сообщество не верифицировано администрацией ВКонтакте
Видимость
открытое
Популярность:
У сообщества нет огня Прометея
Домен:
love_kovrov
Описание
КОВРОВ
На правом возвышенном берегу реки Клязьмы, в северо-восточной части Владимирской области раскинулся город Ковров, история рождения которого уходит в глубину веков.
В XII столетии завершается заселение славянами северо-восточной Руси. Именно с этого времени славяне становятся основным населением Ковровского края. С освоением ими этой территории связаны и первые легенды о прошлом его земли. Сказания о том времени связывают историю Ковровского края с именем владимиро-суздальского князя Андрея Юрьевича Боголюбского, сына великого князя Юрия Долгорукого.
Охотясь как-то зимой в дремучих приклязьминских лесах, Андрей Боголюбский заблудился, и конь вывел его на избушку зверолова и охотника Елифана, который гостеприимно встретил князя. В знак благодарности он жаловал ему земельный надел. В XVI веке село принадлежало князьям Ковровым и по их фамилии оно получило название Коврово. Во второй половине этого столетия Коврово было подарено Спасо-Евфимьевскому монастырю.
1 сентября 1778 года при учреждении Владимирского наместничества в рамках общероссийской губернской реформы село Коврово получило статус уездного города, а в 1781 году город уже имел свой герб. Рядом с эмблемой Владимира - львом - на зеленом поле геральдического щита были изображены зайцы - в знак 《великого множества их в лесистом Ковровском уезде》
Первое столетие своего существования Ковров был мал и неприметен. Развитие города началось во второй половине XIX века, в связи с постройкой железной дороги Москва-Нижний Новгород и созданием в Коврове крупных железнодорожных мастерских в 1892 году, где стали выпускать первые в России товарные и пассажирские вагоны.
Население Ковровского уезда в 1779 году составило 28116 человек. Особое место в древней истории края играет Стародубское княжество. Город Стародуб Клязьминский находится на месте нынешнего Клязьминского городка. Стародуб был основан как пограничная крепость, охраняющая важный путь по Клязьме на дальних подступах к Владимиру.
В результате междоусобных войн, когда в 1363 году великокняжеский престол окончательно перешел к московским князьям. Стародубское княжество было захвачено московскими войсками и лишилось независимости, просуществовав в качестве самостоятельного государства 125 лет. Стародубским князем стал Андрей Федорович Стародубский.
В XVIII - первой половине XIX века помещиками, землевладельцами в Ковровском уезде были только представители дворянского сословия.
В нынешнем Ковровском районе каких-либо зримых напоминаний о когда-то находившихся здесь дворянских усадьбах почти не осталось.
В районе сохранились 15 памятников архитектуры XVIII-XIX веков религиозного происхождения. Важнейшие из них:
1. Успенская церковь с колокольней, оградой, воротами и сторожкой села Большие Всегодичи (XVIII век).
2. Покровская церковь с. Клязьминский городок (1803 г.).
3. Успенская церковь с. Любец (1693 г.).
4. Церковь Дмитрия Салунского с оградой и воротами с. Осипово (1803 г.).
В городе Коврове с 1913 по 1918 годы жил и работал Александр Николаевич Барсуков, выдающийся советский математик-педагог, кандидат педагогических наук, автор 33 научных работ, учебных пособий и учебников. Его учебник «Алгебра» для средней школы выдержал более 10 изданий общим тиражом более 10 млн. экземпляров. А. Барсуков - первый председатель Ковровского городского Совета.
Ковров является родиной известного писателя, замечательного мастера лирических рассказов Сергея Константиновича Никитина.
Продолжение на сайте.