Описание
Группа для тех кто носит красивую и гордую фамилию КАШАЕВ!!!
КАШАЕВЫ, КТО БЫЛИ НАШИ ПРЕДКИ?
Меня, Кашаева Шакура Шакировича, всегда интересовал вопрос: Кто же такие Кашаевы, каковы их корни? Когда я был молодым, мне как всегда не хватало времени, да и тогда практически не было возможности работать в архивах. Вот уже третий год я занимаюсь изучением истории рода Кашаевых. Сегодня у меня имеется вполне документальная их родословная. Много ценных сведений о роде Кашаевых обнаружил я в российском государственном историческом архиве г. Санкт- Петербурге.Здесь находятся дела дворян Кашаевых, проживающих в Московской, Нижегородской, Орловский, Оренбургской, Тамбовской, Рязанской губернии.
Как я выяснил из этих и других документов, Кашаевы ведут свой род от выходцев Большой Орды. В начале 16 века два брата Бахтиар и Енай (Енайдар) (по моим исследованием они являются сыновьями хана Ахмата) выехали из Большой Орды в Москву. 9 июня 1526 года князь Енайдар был жалован Грамотой Великого князя Василия 3 «княжением над чепчеряновкой мордвою, что было за братом его за князем за Бахтиаром». Сын князя Енайдара Кашай является родоначальником князей и мурз Кашаеых.
В архивном материале, находящегося в деле о дворянстве Кашаевых в департаменте Герольдии Правительствующего сената имеется родословная схема мурз Кашаевых. В ней сказано, что у князя Кашая было два сына Ишей и Сабай (Степан) Фонд 1343, Опись 23, Дело 2431.
Одним из наиболее известных представителей рода Кашаевых является Ишей мурза. Он вел свою службу при царе Михаиле Федоровиче. Это было время, когда в ходе польско-литовской интервенции часть русской знати в феврале 1610 года провозгласила сына польского короля Сигизмунда Владислава русским царем. В это трудное время Ишей мурза Кашаев был на стороне Романовых и боролся за освобождение Москвы от польско-литовского ставленника Владислава.
Среди архивных материалов находиться копия Грамоты царя Михаила Федоровича от 24 января 1624 года о пожаловании служилому мурзе Ишею Кашаеву поместий в Темниковском уезде Аксельском стане. В этой грамоте говориться, что - Ишей мурза Кашаев,-
« на Москве в осаде сидел, стоял крепко, мужественно и на боях и на приступах бился не щадя головы своей и на никакие королевичи прелести не прельстился и верность свою к нам и ко всему Московскому государству показал».
В родословной росписи сказано Ишей от него сын Тимералей, от Тимералия три сына Исай, Муст ай и Мансур. В 1686 Исай и Мансур служили по городу Темникову. Ротмистром у них был князь Умряк мурза Утяшев.
Мурзы Кашаевы, как и другие татарские князья и мурзы имели поместья и вотчины. жалованные государем поместья и вотчины Тимералия мурзы Кашаева находились в селе Акселе, в дер. Ада Ева, в дер. Чукаева и в дер. Ковылях. Согласно разборных книг в 1710 году
Исай мурза и его сын Резеп владели в Темниковском уезде триста девять четвертями пашней.
В селе Акселе находилась дворовая усадьба Мансура мурзы Кашаева. Мустай мурза Тимералия сын Кашаев был в числе первых землевладельцев, заселявших глушь Керенских «испорожних земель. В 1685 году ему было дано в Керенском уезде в степи за валом пустопорожнего Дикого поля 50 четвертей земли сенными покосами и со всеми угодьями. Эти были весьма большие наделы, так как старинная четверть равнялась двесполовины десятины, одна десятина равнялась 1 09 га. Его поместье находилось в селе Никольского Шичкилея рядом с поместьями князей Енгалычевых и Тенишевых.
В начале 17 века поместья Мустая мурзы Кашаева за не крещение было отдано, принявшему православную веру, стольнику князю Акиму Кутлумаметовичу Кикичеву. Сыновья Резепа мурзы Кашаева за не крещение по указу Петра 1 1713 г. были также лишены своих поместий, а потом были положены в подушный оклад. Оставаясь верными исламу в 1755 году они перешли на жительство в Уфимское наместничество.
После издания 22 февраля 1764 года известного указа Екатерины 2.
Для продолжения зайди в новости!!!
поситите на