Описание
Петровка (укр. Петрівка) — село в Коминтерновском районе Одесской области Украины. Основано в в конце XVIII века. Носило название Курисово-Покровское, в 1921 году переименовано в Петровское, с 1937 г. — Петровка. Село расположено вблизи Тилигульского лимана.
Поместье Покровское
Башня-минарет в поместье
Башня-минарет в поместье
В селе Петровка расположен памятник культуры государственного значения — поместье Курисов, принадлежавшее некогда бывшему начальнику канцелярии Суворова, а потом правителем по секретной части при главнокомандующем подполковнику Ивану Онуфриевичу Курису. За Причерноморскую кампанию подполковник Курис был пожалован высшей наградой Российской империи — Орденом Святого Георгия. Статус кавалера Георгиевского креста означал потомственное дворянство. Тогда же подполковнику были пожалованы земли по правую сторону реки Тилигул «в новоприобретенной от Порты Оттаманской области» (из Открытого листа от губернатора Екатеринослава В. В. Каховского). На полученных землях полковник Курис построил свое поместье. В честь первой православной церкви, поставленной на бывшей турецкой земле, Иван Курис назвал новое поместье Покровским.
Дворец строился в два этапа: восточная часть — в 1810—1820 годах неизвестным архитектором, западная — в 1891—1892 годах одесским архитектором Н. К. Толвинским. Сооружение напоминает средневековый замок, в его декоре использованы элементы готики и мавританской архитектуры. Дворец возведен из камня-ракушечника и вытянут с востока на запад.
План дворца достаточно сложный, он состоит из двух- и трехэтажных объемов различной конфигурации: круглого с конусообразным завершением с флюгером, напоминающей оборонную башню; вытянутой вверх восьмигранной, похожей на минарет башни, увенчанной перетянутой луковичной главой; небольших террасок и большой террасы с полуциркульным выступом, на которую с двух сторон ведут полукруглые лестницы виде пиштака (входа а мечеть или караван-сарай). Окна стрельчатой, килевидной, лучковой и прямоугольной формы. Углы здания граненые, увенчаны пинаклями, стены завершены зубцами в виде трилистника. Перекрытия плоские, в западной половине нижнего этажа — полуциркульные и сомкнутые с распалубками своды, в портале — конха. В новой части здания расположен большой парадный зал без окон, с верхним светом, украшенный пилястрами с капителями упрощенного коринфского ордера и альфрейной росписью. Дворец — одно из самых ранних на территории Украины сооружений архитектурного романтизма. Хозяйственный корпус представляет собой крестообразное в плане сооружение из камня, перекрытое двускатной черепичной крышей. В торцах здания — большие арочные въезды, обрамленные наличниками.
До наших дней сохранились дворец, фрагменты парка и хозяйственный корпус.
История
После революции поместье Курисов подверглось разграблению, останки помещиков были выкинуты из семейного склепа в поле. В 1921 году село переименовывают в Петровское, в честь председателя ВУЦИК Г. И. Петровского. В поместье вселяется сельскохозяйственная школа. С 1937 года Петровское становится Петровкой.
Во время Великой Отечественной войны в поместье была устроена румынская комендатура. Румынские войска сделали то, что постеснялись сделать большевики — вывезли при отходе старинные зеркала, дубовые двери, паркет. Оккупанты вырубили английский парк Курисов. Однако после войны была проведена реставрация поместья.
Очередная реставрация поместья была запланирована на 1990 год, однако летней ночью разразилась гроза, в поместье ударила молния, и к утру оно выгорело дотла.
В 2000 году Петровку посещал Александр Александрович Курис, прямой потомок греческого генерала, проживающий в Париже.