Описание
Боевое (до 1865 года — станица Покровская, до 1923 года — село Покровское) — село, центр сельского Совета, расположено в 12 км от Володарского и в 32 км от железнодорожного узла Жданов. В 10 км от Боевого проходит автодорога Жданов—Запорожье. Неподалеку от села протекает речка Коротыш. Население — 95 тыс. человек. Сельскому Совету подчинены населенные пункты Малиновка, Новогригорьевка, Панновка, Семеновка, Суженка.
После окончании русско-турецкой войны 1828—1829 гг. задунайские казаки, переселенные царским правительством на побережье Азовского моря, основали на месте нынешнего села станицу Покровскую. За несение воинской службы казаков освободили от повинностей и налогов. Основным хозяйственным занятием их было земледелие, рыболовство.
В 1865 году после ликвидации Азовского казачьего войска рядовые казаки стали государственными крестьянами, а верхушка казачества получила дворянские права. Так, штаб-офицерам выделили по 400 десятин земли, обер-офицерам — по 200, а урядникам и казакам с семьями — по 9 десятин на мужскую душу, казацким вдовам — по 7,5, сиротам — по 4,5 десятины. С развитием капитализма в среде бывшего казачества происходили значительные социальные изменения. Углублялось классовое расслоение, увеличивалась прослойка казацкой бедноты. В особенно тяжелом положении находились крестьяне, поселившиеся в Покровском позже и не принадлежавшие ранее к казацкому сословию. Происходило быстрое расслоение крестьянства. Нужда, безземелье вынуждали многих жителей Покровского наниматься на работу к помещикам и кулакам или оставлять село и уходить на заработки. В 1884 году в Покровском (с 1865 года — центр волости), где насчитывалось около 1000 человек населения, более 40 крестьян ходили на заработки. Большинство из них, постоянно работая на промышленных предприятиях, не теряли связи с селом, рассказывали землякам о тяжелом положении рабочих, об их борьбе против эксплуататоров. Выступления пролетариата Донбасса в годы первой русской революции способствовали росту революционного сознания крестьянства. Весной 1905 года рабочие Петровского металлургического завода привезли в села Покровской волости революционную литературу. В Покровском ее распространял бывший солдат С. Я. Козачек. Он и житель соседнего села Стародубовки Г. П.. Кармазин проводили революционную работу среди жителей волости. В конце мая 1906 года Г. П. Кармазин и С. Я. Козачек были арестованы.
Под влиянием революционных выступлений рабочих в Покровском и других селах волости состоялись сходы. Участники их требовали снижения арендной платы за землю, прекращения взимания податей. Податной инспектор Мариупольского уезда в своем отчете указывал, что со второй половины августа 1906 года к уплате податей в сельской среде «резко определилось» отрицательное отношение. «Этому,— писал он,— во многом способствовали распространение среди крестьян избирательного воззвания (в связи с выборами во 2-ю Думу) и вообще революционная агитация».
В такой обстановке осенью 1906 года екатеринославский губернатор в сопровождении уездных исправника и земского начальника, стражников объехал села Мариупольского уезда, «ревизуя местные крестьянские учреждения и разъясняя крестьянам содержание опубликованных в последнее время распоряжений правительства и высшей администрации». 9 октября в связи с приездом губернатора был собран сход крестьян Покровской волости. Молча слушали они губернатора, требовавшего быстрейшей уплаты всех налогов. Особенно возмутило крестьян распоряжение губернских властей возложить на общину расходы по охране казенных винных лавок. Когда крестьяне заявили, что «охраны они не дадут»