Описание
Все кто хочет болеть за ШАХТЕР в Новом Буге вступайте в групу!!!
держите историю клуба!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
1936—1945
К первому чемпионату СССР было допущено 27 команд, распределенных по силам на четыре группы: А, Б, В, Г.
В группе «В» по решению Всесоюзного комитета физкультуры место для участия в соревнованиях было предоставлено команде угольщиков Донбасса. Команда получила гордое имя «Стахановец» в честь знаменитого новатора шахтерского движения Алексея Стаханова.
Костяк команды составили футболисты горловского и сталинского «Динамо». Первый матч (на первенство УССР) «Стахановца» состоялся 12 мая 1936 года в Горловке на стадионе им. Балицкого. Соперником стало одесское «Динамо». 15 000 зрителей стали свидетелями этого события. Матч закончился со счётом 2:3. Первый же официальный матч «Стахановец» провел в Казани против ещё одного «Динамо» и уступил 1:4 (автором единственного гола в составе «горняков» и соответственно первого в чемпионатах стал Федор Манов).
Усилив состав лучшими футболистами Донбасса, «Стахановец» в 1938 году добился права представлять свой край в группе сильнейших. И хотя последующие три года команда стабильно занимала 11-12 места, пресса и футбольные специалисты давали высокую оценку игре донбасского коллектива. И уже по результатам сезона 1940 года звания мастеров спорта были присвоены Николаю Кузнецову, Николаю Кононенко, Георгию Мазанову, Георгию Бикезину, Григорию Балабе и Антону Яковлеву.
Война застала «Стахановец» на пятом месте турнирной таблицы. Июнь 1941 года — особая страница в истории команды. «Стахановец» победил в Москве чемпионов страны московское «Динамо», выиграл в Минске и снова в Москве (у второй профсоюзной команды). А 24 июня, спустя два дня после начала Великой Отечественной войны, уступил дома «Трактору» (после начала войны матчи сыграли в Сталино и Тбилиси!).
Многие из футболистов ушли на фронт, другие трудились на оборонных предприятиях. В сражениях погибли Иван Устинов, Иван Путятов, Владимир Шкуров, Иван Горобец, Михаил Васин.
Сталино был освобожден 8 сентября 1943 года, и спустя два месяца благодаря усилиям Георгия Бикезина состоялся первый послевоенный матч.
В 45-м из довоенного состава остались лишь трое — Бикезин, Кузнецов, Юрченко. Команду пришлось создавать заново, наверное, поэтому «Стахановец», несмотря на успехи 1941 года, включили лишь во вторую группу. Среди новых имен в команде — Жуков, Шпинев, Брюшин, Андренко, Ливенцев.
[править]
1946—1955
1946 год, как и последующий 1947-й, команда провела во второй группе. Последствия войны все ещё сказывались не только на комплектовании команды, но и на тренировочном процессе. Так, на сборе в Сочи «Стахановец» из-за элементарного отсутствия нетравмированных вратарей привлекал к тренировочным играм молодого голкипера сухумского «Динамо» (также проводившего сборы на юге) Владимира Маргания. Впоследствии тот станет известным голкипером тбилисского «Динамо».
В июле 1946 года общество «Стахановец» было преобразовано и получило название «Шахтер», которое отныне объединяло коллективы физкультуры угольных предприятий всех бассейнов страны. Сильнейшая команда Донбасса стала именоваться «Шахтер» (Сталино).
В 47-м команду возглавил опытный московский тренер Алексей Костылев. Как следствие, команда в украинской зоне занимает второе место из 13 участников. А уже следующий сезон показал, что команда переросла уровень второго эшелона. Стабильные результаты, которые демонстрировал «Шахтер» последние годы, давали повод претендовать на место среди лучших команд страны, что и произошло в чемпионате 1949 года.
Правда, в первый после перерыва сезон «горняки» выступили крайне неудачно. «Шахтер» потерпел 21 поражение в 34 матчах, 8 из них — с крупным счётом. Причины были разные: команда стояла на пороге возрастного кризиса, к слову, завершал карьеру ветеран команды — 40