Описание
Группа технологий WEB 2.0 изменила Интернет настолько, что сам собой встал вопрос о смене версии. Изменилась сама концепция, сама суть Интернета. Из источника информации Интернет превратился в средство коммуникации. Программное обеспечение, интегрированное в WEB вплоть до операционных систем перестало быть товаром, став сервисом. Open-source сменяет закрытые исходники, а разработчики и пользователи превращаются в соавторов. Запланированные релизы уходят в прошлое, на смену которым приходит коллективно дополняемая вечная бета.
Современный образ Интернета позволили создать такие технологии как:
• WEB-службы
• WEB-синдикация
• WEB mash-up
• AJAX
• Социализация
WEB-службы (приложения) – это программы, доступ которым осуществляется через WEB. В любой момент доступна самая свежая версия не приходится заботиться об обновлениях и вычислительных мощностях. WEB-службы переходят в разряд платформонезависимых.
WEB-синдикация – одновременное распространение информации на различные страницы или WEB-сайты, с использованием технологий RSS или Atom. Распространение заголовков материалов и ссылки на них (изначально применялось в блогах и новостных ресурсах).
Mash-up (смешение) – полностью или частично использует в качестве источников информации другие сервисы. Сам становится новым источником информации для других WEB mash-up сервисов. Например, сайт по поиску недвижимости с интегрированными картами Google Maps представляет собой новый, более удобный сервис, с помощью которого можно увидеть все предлагаемые для продажи дома на карте.
AJAX - Подход к построению пользовательских интерфейсов, при котором веб-страница, не перезагружаясь полностью, загружает нужные пользователю данные.
И самое главное, что дало сочетание новых технологий – это возможность построения интерактивных социальных сетей второго поколения (Facebook, MySpace, Hi5, LinkedIn, ВКонтакте и т.д.)
Социальные сети второго поколения сделали доступными массовому пользователю ряд возможностей, необходимых для общения и самовыражения, благодаря чему только за неполный 2009 год социальные сети выросли в странах Евросоюза на сотни процентов (сейчас показатель глубокой интернетизации составляет в Европе 30%), а в странах Азии и Африки до полутора тысяч процентов.
Естественно предположить, что такими темпами социальные сети второго поколения будут развиваться ещё год-два, пока не достигнут показателя 60-70% охвата населения… и тогда… на смену им почти в одночасье придут социальные сети третьего поколения – ресурсы, построенные на группе технологий WEB 3.0, в разработку и внедрение котрых, такие компании как Google и Microsoft уже вкладывают сотни миллионов долларов. По отдельности все эти технологии уже работают...
(Вступить и читать далее...)